Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Тестомесильное оборудование: тестомесы, тестомесильные машины. Особенности выбора тестомесов

Тестомес — это оборудование, предназначенное для быстрого и качественного замеса теста, с выполнением таких процессов как смешивание муки, воды, соли, дрожжей, сахара, масла и других продуктов в однородную массу, а так же придание полученной массе необходимых физических и механических свойств и насыщение ее воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения. 
 

alt     alt     alt     alt

 Тестомес – это оборудование, предназначенное для качественного и быстрого замеса теста. Конечно, в первую очередь оно рассчитано не на использование домохозяйками в бытовых условиях, а на промышленное применение – в предприятиях общепита: столовых, кафе, пекарнях, ресторанах и т.д.

Замес теста — это важнейший процесс, от которого зависит качество и вкус готовых изделий из муки — пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой и так далее. Правильный замес теста гарантирует выпечке нежность и воздушность, а мучные изделия, приготовленные на пару, будут вкусными только тогда, когда тесто хорошо вымешано. Однако вымесить необходимый в промышленном производстве хлебобулочных изделий объем теста вручную практически невозможно, именно поэтому в таких случаях применяются так называемые Тестомесы - устройства для замеса теста.   

Сейчас совершенно невозможно представить себе кондитерское производство без тестомеса – это один из основных и самых важных аппаратов в любой хлебопекарне.

Современный тестомес – это достаточно сложный электромеханический кухонный прибор, состоящий из следующих основный частей: 

  •   станина – собственно, корпус тестомеса;

  •   дежа – емкость, в которую загружается тесто, предназначенное для мешки;  

  •   тестомесильный орган и  

  •   электродвигатель, приводящий его в движение.  

Конечно, это далеко не все компоненты, а лишь основные, имеющие принципиальное значение в работе тестомеса. Помимо них есть еще различные дополнительные приспособления, увеличивающие эффективность, упрощающие работу или повышающие безопасность использования этих аппаратов, например: защитные решетки; пульты управления; специальные системы крепления дежи; системы вращения дежи и т.д.


Кроме того, сама конструкция тестомеса и принцип его работы, могут быть различными:

 
  •   с горизонтальным месильным органом или 

  •   с вертикальным, которые в свою очередь делятся на: 

    •   тестомесы с подкатной и 

    •   стационарной дежой;  

    •  самоопрокидывающиеся.  

Тестомесильные органы у этих аппаратов также бывают очень разными:

  •   z-образные;  

  •   в виде лопасти;  

  •   крюка;  

  •   петли;

  •  спирали и т.д. 

Как видите, разнообразие современных тестомесов поражает воображение. В связи с этим, у нас нет ни малейшего сомнения: поиска в нашем ассортименте, Вы обязательно подберете то, что нужно именно Вам. У нас представлены тестомесы самых разных фирм и с самыми различными характеристиками со всего мира: Италия, Тайвань, КНР, Россия.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ТЕСТОМЕСОВ

Тестомесильное оборудование подбирается в зависимости от объемов и разновидностей хлебобулочной продукции, планируемой для выпуска. Для приготовления дрожжевого и сдобного теста применяются спиральные тестомесы. Тестомес для дрожжевого теста имеет подкатную или съемную дежу, а рабочие органы выполнены в форме спирали. Во время работы спирального тестомеса месильный органы вращается вдоль своей оси, а дежа - в обратную сторону. У тестомеса для крутого теста месильные органы имеют Z-образную форму и вращаются навстречу друг другу с равными скоростями, а дежа несъемная и после замеса теста опрокидывается. Для приготовления заварного теста выпускается разновидность тестомесильных машин, в корпусе рабочей дежи которых имеется так называемая рубашка - для поддержания необходимой температуры компонентов замеса.
Для пекарен небольшой производительности ( до 120 кг/час) обычно используются машины с несъемной дежой. Если же в ассортименте пекарни большой объем одного вида продукции, и соответственно, необходимо замешивать один вид теста, то применяются тестомесы с подкатной дежой.
Для кулинарий и фабрик-кухонь немаловажную роль помимо тестомесильных машин играет такое обородувание как миксер ( называемый еще планетарным тестомесом). В нем рабочий орган вращается не только вдоль своей оси, но и по всему объему дежи, причем гораздо быстрее, чем в обычном тестомесе. Широкая область применения миксера - для приготовления различных видов теста ( дрожжевого, слоеного, бмсквитного, заврного), взбивания сливок, перемешивания крема - обусловлена наличием сменных насадок. В стандартную комплектацию миксера обычно входят венчик, крюк и лопатка из нержавеющей стали. Венчик предназначен для взбивания легких видов теста, яиц, кремов, муссов, суфде; крюком вымешивают густое, дрожжевое тесто, а лопаткой - бисквитное тесто, сахарную глазурь и тесто средней консистенции
.