Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Как выбрать моющее средство для ПАРОКОНВЕКТОМАТА. Простые правила для сложного оборудования.

ПАРОКОНВЕКТОМАТЫ — это вид оборудования, которое позволяет проводить до 70 процентов всех возможных операций по тепловой обработке пищи. Его работа основана на сочетании циркуляции горячего воздуха (конвекции) с обработкой продуктов паром.

Для того чтобы достичь лучших кулинарных результатов и продлить безаварийный срок службы оборудования, рекомендуем следовать определенным правилам.

Уход за ПАРОКОНВЕКТОМАТОМ:

Рекомендуется мыть рабочую камеру ежедневно, что позволит полностью использовать ее функциональные возможности и избежать непредвиденных ситуаций. В чистой печи сохраняются аромат и запах пищевых продуктов, процесс приготовления становится равномерным, исключаются резкий запах или дым.

Рекомендуется следующая процедура чистки печи:

Работы по очистке проводите всегда только при температуре печи не выше 60°С.

Нанесите мягкой щеткой или распылите на поверхности рабочей камеры, стеллажа и т. п. моющее средство (используйте только жидкие щелочные неабразивные чистящие средства).

Оставьте моющее средство в печи на 5-10 минут.

Запустите печь в режиме пароварки для пропаривания на 10-15 минут при температуре 90-100°С.

Сполосните рабочую камеру печи с помощью ручной ливневой установки.

Просушите печь в течение 5 минут в конвекционном режиме. Корпус пароконвектомата следует промывать мыльной водой и затем протирать насухо мягким куском влажной ткани. Споласкивать наружные поверхности направленной струей воды запрещается, так как можно повредить электронные блоки или платы.

Мойка пароконвектомата производится тремя способами: ручным, полуавтоматическим или автоматическим.

Автоматическую мойку, после запуска, можно производить и без дальнейшего присутствия персонала и оставлять аппарат работать на ночь. Автоматическая мойка - очень удобная функция, и многие из поваров, благодарны за ее изобретение. Однако, по поводу эффективности мойки возникает много вопросов из-за большого расхода воды и моющих средств для проведения одного цикла. К сожалению, абсолютно полную качественную мойку оборудования в автоматическом режиме гарантировать нельзя, после ее проведения пароконвектомат будет достаточно чистым, но в то же время так называемые "мертвые зоны" все же придется домывать вручную. Немаловажным пунктом с которым приходится сталкнуться, это расход воды. Если у вас в заведении стоит счетчик, то вы увидите, что пароконвектомат требует 20 — 60 л на один цикл автоматической мойки. Не стоит забывать и о дорогостоящих моющих средствах, предлагаемых производителями в качестве платного дополнения. Однако тот, кто готов приобрести пароконвектомат от серьезных и зарекомендовавших себя производителей, вряд ли будет задумываться о перерасходе воды. Тем более что благодаря эффективной работе машины в итоге он с лихвой окупится.

Полуавтоматическая и ручная мойка - производится с набором дополнительных устройств и средств. К устройствам можно отнести души, которые предлагают большинство производителей, к средствам — профессиональные моющие средства и мочалки. Для облегчения процесса мойки перед ее началом на 15 — 20 минут включают паровой режим на 70 градусах — это помогает смягчить жировые отложения. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором (желательно из пульверизатора). Затем необходимо подождать 10−15 минут, пока состав впитается, и смыть его в том же режиме парообразования. Места, с оставшимися загрязненными, отчищают губкой. Для очистки нельзя использовать абразивные средства, царапающие поверхность. По окончанию мойки оставшуюся влагу лучше удалить тканью или губчатой салфеткой.

Чистящее, моющее средство для пароконвектомата.

Компания RATIONAL специально для очистки SelfCookingCenter разработала таблетки с интенсивным комплексом активных веществ. Высококонцентрированные таблетки очень экономичны. В зависимости от степени загрязнения, для очистки рабочей камеры пароконвектомата используется различное количество моющих и ополаскивающих таблеток (от 1 до 6): необходимо разместить их в специально отведенном месте внутри рабочей камеры и запустить аппарат в режиме автоматической мойки CleanJet. 
Для мойки пароконвектомата серии СРС при помощи системы CleanJet рекомендуется использовать жидкие моющие и ополаскивающие средства от производителя - компании RATIONAL.

Rational Очиститель в таблетках для SCC

Специальный очиститель в таблетках, применяется для автоматический мойки аппаратов SelfCooking Center.

Таблетка очистителя имеет индивидуальную упаковку из фольги, которая удаляется непосредственно перед началом мойки аппарата и помещается внутрь рабочей камеры.

Rational Ополаскиватель в таблетках для SCC

Специальный ополаскиватель в таблетках предназначен для автоматической мойки аппаратов SelfCooking Center выпущенных до октября 2008 года.

Таблетка ополаскивателя имеет защитную упаковку из фольги и оболочку, которую удалять не нужно. Ополаскиватель в оболочке помещают внутрь рабочей камеры вместе с моющей таблеткой и запускают процесс автоматической очистки.

Rational Очиститель Care для аппаратов SCC

Специальный ополаскиватель Care в таблетках предназначен для автоматической мойки аппаратов SelfCooking Center выпущенных после октября 2008 года и оснащенных системой Care Control.

Таблетки Care имеют защитную упаковку из фольги. Очиститель Care помещают в специальный контейнер рядом с душирующим устройством. Моющую таблетку помещают в рабочую камеры и запускают процесс автоматической очистки.

Благодаря системе Care Control во время автоматической мойки аппарата происходит очистка бойлера.

Rational Жидкое моющее средство для пароконвектомата

Жидкое моющее средство для парооконвектомата Rational предназначено для ручной мойки пароконвектомата с использованием Пистолета (Разбрызгивателя) Ручного  Для Моющего Средства. Емкость канистры 10 л. Средство наносится на поверхность предварительно обработанной паром рабочей камеры печи, выдерживается несолько минут и смывается в режиме пара при 80 градусах.

Компания UNOX рекомендует осуществлять мойку пароконвектоматов в полуавтоматическом режимеalt отпаривания (при 100% влажности и температуре 80˚С). При установке дополнительного моющего модуля RotorKLEAN можно использовать три режима автоматической мойки. 

Специальное высокоэффективное жидкое моющее средство предназначено для ручной мойки пароконвектомата и для ополаскивания загрязнений, возникших при эксплуатации пароконвектоматов UNOX при температуре до 200°C, средство не едкое. Средство наносится на поверхность предварительно обработанной паром рабочей камеры, выдерживается несколько минут, и смывается в режиме пара при 80 градусах.Обеспечивает активный уход и значительно увеличивает срок службы пароконвектоматов UNOX. Рабочая камера становится чистой, сияющей и соответствует гигиеническим нормам. 

Для мойки пароконвектоматов Abat ОАО «Чувашторгтехника» рекомендует средство Neodisher Combi Clean (Германия), а для ополаскивания Neodisher TS (Германия). alt

Для автоматической мойки пароконвектоматов рекомендуется использовать профессиональные жидкие средства, например Dr.WEIGERT (Германия). Моющее средство NEODISHER ALKA 400W применяется для очистки высококачественной стали, эффективно даже в жесткой воде, предотвращает рост бактерий. 
Ополаскивающее средство NEODISHER TS предназначено для заключительной стадии мойки пароконвектоматов. Использовать оба средства нужно в разбавленном виде в концентрации 1-2 %. Средства выпускаются в канистрах по 10, 12, 25 л. Для ручной мойки рекомендуется использовать NEODISHER KOMBI –моющее средство для удаления жира и остатков жировых загрязнений. 

И в заключение хочу отметить, что современные пароконвектоматы — это сложное и дорогое оборудование, рассчитанное на продолжительный срок службы при соответствующем обслуживании.