Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

* Как правильно выбрать ПАРОКОНВЕКТОМАТ

 

Как правильно выбрать ПАРОКОНВЕКТОМАТ и не прогадать? Давайте вместе с Вами рассмотрим виды и характеристики этой чудо техники под названием ПАРОКОНВЕКТОМАТ .

Гастрономический или кондитерский пароконвектомат? Практически все altПАРОКОНВЕКТОМАТЫ универсальны. В них можно готовить очень много разнообразных продуктов, в том числе и выпечку. Но всё же существует их деление на гастрономические и кондитерские. Внутреннее строение этих устройств практически одинаковое, но кондитерские - имеют определённые особенности.

Если ваше заведение позиционируется, как кафе-кондитерская, или в вашем ресторане есть отдельный кондитерский цех, а возможности установить настоящую промышленную кондитерскую печь нет, кондитерский пароконвектомат, в этом случае - хороший выбор.

Газовый или электрический? Надо понимать, что ПАРОКОНВЕКТОМАТ - устройство, потребляющее очень много электроэнергии, за которую придётся платить много денег. А иногда, особенно в старых домах, вообще нет возможности обеспечить требуемую электрическую нагрузку. Поэтому, если к дому подведён газ, почему бы не воспользоваться этим благом. Газовые пароконвектоматы по всем характеристикам ничуть не хуже своих электрических собратьев, но заметно экономят деньги при эксплуатации. В настоящее время на рынке оборудования для ресторанов довольно широкий выбор газовых моделей в разных ценовых категориях Rational ,UNOX , ANGELO PO

Родина пароконвектоматов - Германия. Именно немецкие устройства самые надёжные,alt самые функциональные и самые экономичные. Немцы ни когда не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют своё оборудование. Главный его недостаток - высокая цена, по сравнению с другими производителями. Лидер по количеству выпускаемых единиц оборудования и по числу торговых марок - Италия. У них есть устройства из разных классов и ценовых категорий.

Не рекомендуем Вам покупать сильно устаревшие модели, которые часто предлагаются с большой скидкой. Производитель в любой момент может прекратить их техническую поддержку. Причём у немцев срок от снятия модели с производства до прекращения поддержки, как правило, 10 лет, то в других странах он может быть значительно ниже.

Выбирайте пароконвектомат по средствам! ПАРОКОНВЕКТОМАТ - одно из самых важных и универсальных устройств на современной профессиональной кухне, поэтому экономить на нём деньги не советуем. Если финансы позволяют, выберите пароконвектомат подороже. Но если Вы стеснены в средствах, не стоит лезть из кожи вон, что бы купить аппарат премиум класса. Надо понимать, что содержать такую технику тоже не дёшево. Услуги высококвалифицированных специалистов, уникальные запчасти, качественная водоподготовка, рекомендованные моющие средства. Всё это будет требовать дополнительных немалых затрат на протяжении всего срока службы оборудования. И если начать экономить уже после покупки, пароконвектомат быстро придёт в упадок. Определитесь, потяните ли Вы такую “роскошь”. Возможно, нужно купить что-нибудь попроще.

Выбирайте пароконвектомат по потребностям! Если у Вас ресторан с разнообразным меню, авторской кухней, крутым шеф-поваром, то и пароконвектомат нужен покруче. Если это столовая или кафе и главное не качество, а количество, значит Вам нужен пароконвектомат попроще.

Если у Вас небольшое кафе, выберите пароконвектомат на 3-6 уровней, если большой ресторан - на 10 , если вы обслуживаете очень многолюдные банкеты с большим количеством одинаковых блюд, скорее всего, не обойтись без напольных моделей на 20 уровней. Если в вашем заведении питается то 20 человек, то 2000 (бывает и такое), лучше купить пароконвектоматы разных размеров.

altКогда пароконвектомат размера меньшего, чем требуется, тут всё понятно, он не удовлетворяет потребности заведения. Но когда большего - это тоже плохо. Он занимает больше места, потребляет лишнее электричество, воду, моющие средства, время на обслуживание. В общем, пожирает лишние деньги, и рентабельность его работы заметно снижается. При этом он изнашивается так же, как если бы работал на полную катушку, а многие запчасти стоят дороже, чем у менее вместительного устройства. Кроме того, при малой загрузке рабочей камеры, в ней снижается стабильность рабочей температуры.

Она - превыше всего! С этим согласятся все. Ни кто не хочет, что бы оборудование ломалось. Во-первых, надо тратить деньги на ремонт, во-вторых, простой пароконвектомат иногда может принести убытки больше, чем стоимость ремонта, а то и самого аппарата. Но бывают случаи, когда этот критерий не главный. Если пароконвектомат используется пару раз в неделю, его и так хватит надолго. А с повышением надёжности неминуемо растёт и цена. Ресурс устройства можно сберечь, и если не гонять его в холостую, как порой любят делать на некоторых кухнях: включают с утра, ставят время на бесконечность, температуру побольше, и 16 часов он крутит воздух внутри без всякой надобности.

Простота управления: у ПАРОКОНВЕКТОМАТА должен быть интуитивно понятный интерфейс.alt Идеальный случай, когда Вы в первый раз видите эту модель, но в течение пары минут без инструкции и посторонней помощи сможете включить пароконвектомат, задать необходимые параметры (режим готовки, температуру и время) и запустить его в работу. Хотя бы в основных режимах. Ещё хорошо, когда за каждый параметр отвечает отдельный орган управления. Меня всегда раздражают те устройства, где одной кнопкой сначала выбираешь параметр (температура, время, влажность) затем двумя кнопками (+ и -) устанавливаешь нужное его значение, потом первой кнопкой выбираешь другой параметр и т.д. Затем случайно нажимаешь не на ту кнопку и всё по новой.

Удобство ухода: внутри всё должно легко сниматься или открываться, что бы помыть труднодоступные места. Например, стенки за направляющими, крыльчатку вентилятора, пространство между стёклами двери. Дополнительное удобство дает наличие ручного душа, неудобство - отсутствие слива в канализацию.

Расположение двери: она может опускаться, как у домашней духовки и распахиваться налево или направо. Обратите на это внимание! В противном случае после установки пароконвектомата на запланированное место, может оказаться, что закладывать продукты в камеру и извлекать готовые блюда из неё будет крайне неудобно, а то и вовсе невозможно. Хотя некоторые производители на этот счёт предлагают свои решения. У кого-то есть варианты, как с левой, так и с правой дверью. Кто-то предоставляет возможность перестановки двери с одной стороны на другую. А у кого-то и вовсе, дверь после открытия сдвигается за боковую стенку.

Бойлер или инжектор?  Нельзя сказать, что из них лучше, а разница всё же есть.

altНапример, если в вашей местности очень мягкая вода, (меньше 4°dH), то бойлер не для Вас. Он просто не будет работать, так как для определения уровня воды в баке использует её свойство проводить электрический ток. Мягкая же вода электричество проводит плохо.

Или наоборот, вода слишком жёсткая (больше 20°dH). В этом случае Вы разоритесь на водоподготовке для инжектора. В вашем случае будет целесообразнее почаще чистить бойлер от накипи. Есть и другие нюансы, но это тема для отдельной статьи.

Ручная или автоматическая чистка? Системам автоматической очистки рабочей камеры - это самая лучшая опция когда-либо придуманная для пароконвектоматов. Она значительно продлевает срок службы пароконвектомата и сильно облегчает жизнь пользователям, при условии правильного использования. Но она стоит дополнительных денег и требует регулярной покупки недешёвой моющей химии. Хотя "недешёвая" - это смотря с чем сравнивать. Если со стоимостью Шуманита то да, а если со стоимостью ремонта вызванного использованием неподходящих средств, то экономия налицо.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие пароконвектоматов как российского, так и импортного производства. Наиболее популярные бренды: Rational, Abat, Angelo Po, Piron, Unox.

КАТАЛОГ НА САЙТЕ www.restoracia.ru

 

Пароконвектоматы Rational

Пароконвектоматы Abat

Пароконвектоматы Angelo Pо

Пароконвектоматы Piron

Пароконвектоматы Unoх