Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

ИСТОРИЯ ВЕНСКОГО СТУЛА

      История ВЕНСКОГО СТУЛА началась с создания новой технологии обработки дерева гнутьем. Распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы. Именно Михаэль Тонет (1796-1871) разработалalt подобную технику для создания мебели.
      В конце 50-х гг. XIX века Тонет запустил в серийное производство 14-ю по счету модель стула, самую простую и безупречную. Стул №14 стал наиболее популярным, известным и массовым. Именно от  него и пошло название "ВЕНСКИЙ СТУЛ" и представление о венской мебели вообще. Эта мебель собиралась с помощью шурупов без использования клея. Ящик, в который упаковывалось тридцать шесть разработанных стульев, занимал объем 1 куб.м (именно в таком виде они достовлялись и в российские магазины). Число деталей стула №14 было сведено к минимуму - к шести, конструкция доведен до совершенства. Прочность венского стула была однажды продемонстрирована эффектным рекламным трюком: он был сброшен с Эйфелевой башни и не разбился. Ни один предмет традиционной мебели не выдержал бы такого испытания. 
alt


     Со дня изобретени венского стула его производство не прекращалось (сейчас эта модель производится под №214). Помимо 22 модлей стульев были созданы кресла-качалки, столы, кровати, колыбели, туалетные столики и целые мебельные гарнитуры, садовая, детская и игрушечная мебель, сани, лыжи, теннисные ракетки и прочее. В начале XX века каталог фирмы Тонет включили около 1200 модолей.
Разработанные за первые 20 лет модели оказались настолько совершенны, что не изменились до наших дней. Они соединяют прочность с легкостью и изяществом. Вещи эти, прежде всего стул №14, нейтральны и вписываются в любой интерьер: деловой, общественный, домашний. Это были первые ростки еще не оформившегося в то время раздела искусства - промышленного дизайна.