Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Пароконвектомат. Особенности и преимущества.


       
       
Пароконвектомат
 можно назвать самым универсальным устройством, которое может осуществлять практически любой вид  тепловой обработки продуктов: с помощью параконвектомата можно и разогревать, и жарить, и  тушить, и пассировать, и варить на пару, и выпечка в нем получается отличная…              
 


       Как понятно из  названия, это чудо техники сочетает в себе  функции конвекционной печи и обработку паром,  причем возможно использование этих функций  совместно или по отдельности, благодаря этому  пароконвектомат с легкостью может заменить  половину монофункционального оборудования на  пи
щевом промышленном предприятии. В столовых, барах, кафе, ресторанах,  ресторанах быстрого питания, в сфере  общественного питания и, особенно, в  развивающейся области организации фуршетов,  преимущества и возможности этой техники стали  незаменимыми. 

Также среди кулинаров-любителей  набирает популярность  
пароконвектомата для дома. Бытовой пароконвектомат устроен практически так же, но имеет гораздо меньшие размеры, подходящие для домашней кухни.

       Как уже было сказано, пароконвектомат сочетает в себе функции конвекции и парообразования.  Конвекция обеспечивается путем циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Это весьма экономичный вариант обработки, при котором  не происходит пригорания, и тепловая обработка получается равномерной, соответственно, брак в конечном итоге минимален.

        Парообразование может быть обеспечено двумя способами: парогенератором и инжектором. По этому признаку пароконвектоматыделятся на бойлерные и инжекторные. Популярны и те, и другие, и большинство производителей предлагают устройства обоих типов.

        Работа бойлерных пароконвектоматов обеспечивается парогенератором, который производит пар, температуру которого можно регулировать. В целях предотвращения аварии из-за перегрева парогенератора, аппарат имеет термовыключатель, который срабатывает, как только температура превышает 130 градусов. Недостаток таких пароконвектоматов состоит в том, что на тенах парогенератора со временем образуется известковый налет. Путь решения – установка умягчителя воды. Кроме того, бойлерные пароконвектоматы имеют внушительные габариты, что следует учитывать, планируя приобретение аппарата.

         Инжекторные пароконвектоматы устроены проще: в духовку посредством форсунки подается вода, впрыскивается на вентилятор, где дополнительно распыляется и попадает на тены параконвектомата, где превращается в пар. Инжекторные пароконвектоматы хуже тем, что температуру пара поддерживают постоянную — 100 градусов. Зато на такой пароконвектомат цена существенно ниже.

                    Конструкция пароконвектомата

          Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, — устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию. Когда дверка закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тены и вентилятор. На дверке имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции. Толщины стекла достаточно для исключения потерь тепла и обеспечения безопасности в отношении получения персоналом ожогов. На некоторых моделях дверка открывается в два этапа, сначала частично, потом полностью. Запирание дверки может осуществляться тремя способами: поворотным механизмом, рычажным или кнопочным. Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата.

       Пароконвектоматы имеют регулируемые ножки, что позволяет надежно установить его, даже если поверхность недостаточно ровная.

        Пароконвектоматы премиум-класса снабжены таким устройством, как температурный щуп. Он позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда.

         Отдельно упомянем такую полезную вещь как подставка под пароконвектомат. Она имеет  боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов, что, несомненно, очень удобно. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая помимо декоративной функции может быть использована для других рабочих целей.
         
         Теперь вы знаете, в чем преимущества и отличие пароконвектоматов. Проанализировав потребности своего производства, вы сможете определиться, какой тип пароконвектоматов будет для вас оптимален.