Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Какую выбрать печь для пиццы?


 Выбор печи для выпечки пиццы на первый взгляд не представляет сложной задачи, однако здесь есть свои нюансы. Современный рынок предлагает огромное количество разнообразных печей для пицц. 

 

       
     
  Какие бывают печи для пиццы? Весь ассортимент профессиональных печей для пиццы по критериям производительности и источнику тепла представлен следующими основными типами: дровяная печь, конвейерная печь, подовая  печь, пароконвекторная печь и мини-печь для пиццы (персональная). 

Дровяные печи для пиццы

     Считается, что только  в дровяной печи  может быть приготовлена настоящая пицца  с истинно итальянским вкусом, который создают несколько важных факторов. Это, в первую очередь, внутренняя каменная облицовка, равномерно распределяющая жар внутри камеры. Не менее важен и источаемый пылающими поленьями легкий дымок, придающий готовой пицце неповторимый, нежный, слегка копченый вкус. Наконец, роскошная дровяная печь является эффектным артобъектом центрального зала пиццерии – гостям обычно нравится наблюдать за процессом приготовления пиццы на открытом огне. 

        Дровяные печи для пиццы бывают как встраиваемыми, так и передвижными. На разогрев такой печи до оптимальной температуры не менее 400°С может уйти до 60 минут, но время выпечки пиццы не превысит 2-3 минут. Одной из проблем с которой можно столкнуться при использовании этого типа печей - покупка качественных дров.  Топить рекомендуется дровами определенных пород дерева - дуб, оливковое дерево, самшит, ясень, махогон, акация: в них небольшое содержание смол и продукты горения меньше осаждаются на стенках печи.

        В современных условиях использование таких печей подразумевает множество дополнительных трудностей и финансовых затрат, связанных с установкой вентиляции, получением множества разрешений от различных структур. Поэтому такие печи более уместны в загородных ресторанах.

       Производители и поставщики современных дровяных печей для пиццы  предлагают сборно-разборные и монолитные модели.  

Конвейерные печи

        Принцип их работы заключается в прохождении сетчатой конвейерной ленты через туннель, открытый с обеих сторон. На одну сторону конвейера ставится пицца, включается движение конвейера, пицца проезжает через всю печь, где при помощи ТЭНов выпекается и  выезжает на другом конце конвейера  уже готовой.  Время приготовления пиццы в такой печи 3,5-5 минут.

       ТЭНы, находящиеся наверху и снизу конвейера, имеют раздельную регулировку температуры, с помощью чего обеспечивается равномерное, плавное нагревание продукта.

       Скорость ленты также регулируется. Изменения направления движения конвейера (реверс) позволяет сэкономить место и удобно разместить печь на небольшой площади. Также, реверс, помогает производить дополнительную тепловую обработку продукта, без лишних движений обслуживающего персонала, не переставляя продукт на другой конец конвейера.

       Такая печь помогает исключить человеческий фактор и предотвратить недопекание или подгорание пиццы. Чаще всего конвейерные печи для пиццы используются в крупных ресторанах и у сетевых операторов.

          К недостаткам такого типа печей можно отнести большие теплопотери. Кроме того, существенным недостатком конвейерных печей является отсутствие возможности одновременного приготовления разнородных блюд, требующих различного времени приготовления, хотя в некоторых случаях это ограничение можно обойти, снимая пищу из центра камеры печи через боковую дверь.  

Подовые печи для пиццы

        Самая демократичная и обширная группа подовых печей для пиццы уже более века остается самой популярной у рестораторов. Это оборудование отвечает самым жестким европейским критериям по энергосбережению, экологической и противопожарной безопасности, позволяющим его использовать на любых этажах в помещениях с высокой проходимостью, которыми обычно являются крупные торговые и офисные центры.

        Вторым важным преимуществом выбора подовой печи для пиццерии является широкий выбор модификаций по производительности. Так для небольшой или средней пиццерии можно подобрать компактную электропечь в зависимости от необходимой производительности. Так в одноярусной печи можно одновременно приготовить от 2-х до 12-ти пицц диаметром 30 см, а производительность двухъярусной печи уже составит 18 пицц одновременно. Большинство моделей современных подовых печей оснащены терморегуляторами, позволяющими при необходимости отключать нижнюю или верхнюю секции.     

      Внизу камеры подовой печи для пиццы находится под - керамическая плита, на которой собственно и выпекается пицца.При выборе пода следует помнить, что разница существует практически только в толщине материала пода и в наличии или отсутствии пустот внутри материала. Под, обеспечивающий наилучшую равномерность распределения температурного поля должен иметь толщину не менее 30 мм и содержать полые каналы.

         Наилучшим материалом для изготовления печи для пиццы является черная сталь или эмалированный металл, так как они практически не меняют своих размеров при высоких температурах, тогда как нержавеющая сталь подвержена очень сильным деформациям при нагревании выше 250°С.

         С точки зрения надежности важно обратить внимание на толщину изоляции печи и на то, чтобы контрольная панель с органами автоматики была размещена  в изолированной коробке прикрепленной к корпусу печи - это гарантирует лучшую защиту автоматики, проводов от перегрева и меньшие погрешности работы термостата.


Персональная мини-печь для пиццы

        Эта модификация электрической печи для выпечки пиццы может использоваться как в домашних условиях, так и в небольших кафе, барах, где пицца не является основным блюдом, готовится изредка, по заказу случайных клиентов. Рабочей поверхностью мини-печи является каменный, керамический либо металлический противень, в который помещается заготовка с начинкой и накрывается крышкой. Обогрев может быть электрическим либо инфракрасным, но мощность аппарата достаточна для приготовления отличной пиццы, вкусовые качества которой не уступают вкусу пиццы из дровяной печи. Подобрав соответствующую габаритам подставку под печь для пиццы, вы сможете обустроить эргономичное рабочее место.

 

  Пароконвектоматы для приготовления пиццы

         К новинкам рынка печей для пиццы можно отнести пароконвектоматы Rational, которые можно использовать для быстрого приготовления замороженных полуфабрикатов пиццы. На выходе получается блюдо с высокими вкусовыми качествами. Пока цена пароконвектоматов значительно выше по сравнению с ценами традиционных печей других типов и поэтому для приготовления пиццы их используют редко.


alt