Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Что входит в барный инвентарь?

 

Барный инвентарь – это целый мир практичных и декоративных аксессуаров. Именно барный инвентарь позволяет правильно приготовить и сервировать напитки, отвечая тем самым за имидж ресторана и бара 



         
         Б
ез барного инвентаря невозможно представить полноценную работу бармена, чья профессия очень интересна и таит в себе немало хитростей.

 

     Компания Ресторация предлагает широкий ассортимент барного инвентаря. В этой статье вы познакомитесь с аксессуарами, которые должен иметь каждый бар, чтобы суметь ответить вкусу любого клиента, а также узнаете об их назначении.


         Самый необходимый предмет в баре – шейкер. Он используется для смешивания коктейлей "встряской", что следует из названия. Все шейкеры выполняют одну функцию, но имеют разную

 форму. Давайте разберемся, чем же они отличаются между собой.

          
         Первый вид – это Европейский или Континентальный шейкер. Этот шейкер состоит из трех частей: смесительный стакан, стрейнер (сито) и крышечка. Стакан заполняется льдом, в него добавляются все необходимые ингредиенты, сверху надевается стрейнер, крышечка и делается шейк. После этого коктейль можно смело переливать в бокал прямо через встроенный в шейкер стрейнер. Очень удобно.

         
          Второй видБостонский или Американский шейкер. В отличие от Европейского, бостонский
 состоит из двух частей. Это либо две металлические части, либо одна металлическая, другая стеклянная. При выборе бостонского шейкера стоит обратить внимание на толщину металла, из которого он сделан. Чем толще металл, тем проще открыть такой шейкер. Если шейкер состоит из стеклянной и металлической части, ингредиенты наливаются в стеклянную часть, металлическая часть заполняется льдом. Затем все ингредиенты переливаются из стеклянной части в металлическую, части шейкера соединяются и делается шейк. Для отделения льда от коктейля необходимо использовать стрейнер.
         
         Третий и последний вид – это Французский или Парижский шейкер. Как и Бостонский он состоит из двух частей, но в данном случае это металлический стакан и крышка. При выборе этого вида шейкера, так же нужно уделить большое внимание толщине стали, из которой он выполнен. Если вы решите сэкономить и купите шейкер из тонкой стали, высока вероятность, что вы просто не сможете его открыть, после того как сделаете шейк.


        Барная ложка обязательно входит в стандартный набор инструментов, которые используют практически все бармены для приготовления коктейлей, а также так называемых миксов или смешанных напитков, для приготовления некоторых видов кофе и кофейных коктейлей. Главной задачей барной ложки можно считать возможность использования предмета в различных видах барной посуды, а именно стаканов для коктейлей и напитков, которые как правило достаточно высокие. Барная ложка должна свободно доставать до дна любого барного стакана. Помимо длинной ручки, барная ложка оснащена дополнительными приспособлениями, которые располагаются на конце рукоятки и выглядят как диск, пестик или же вилка.

         Одним из самых часто используемых инструментов не только барменов, но и официантов, является нарзанник или, как его называют специалисты, «нож сомелье». Это классический инструмент для открывания бутылок с вином. Он дает возможность открыть бутылку не только быстро и просто, но и очень элегантно и красиво. Это не просто знакомый каждому штопор. Нарзанник имеет специальный ножик, предназначенный для срезания капсулы из металлической фольги или пластика, надетой на горлышко бутылки. В зависимости от числа "зазубрин" на рабочей части, нарзанник бывает одноступенчатый и двухступенчатый соответственно. Опытные бармены чаще выбирают двухступенчатую систему, потому как она позволяет извлечь пробку из бутылки без звука и более осторожно. Если будете выбирать нарзанник в свой бар, обратите внимание на качество спирали. Лучшая спираль - из твердого металла, но не разрывающая пробку и та, что мягко входит в нее.           

        Гейзеры и дозаторы – это наиболее расходуемый у барной стойки инвентарь, с помощьюкоторого бармен может разливать ровными тонкими струйками любые напитки. Они представляют собой насадки на бутылки, бывают пластмассовые и металлические. Моделей гейзеров существует великое множество, различаются они лишь шириной отверстия, через которое и разливается жидкость. Логично, что чем большим является отверстие, тем более густой напиток можно через него разлить, поэтому бармены чаще всего выбирают золотую середину и покупают гейзеры с отверстием, имеющим среднюю ширину. Во избежание засоров гейзеры рекомендуется периодически промывать.

         Еще один незаменимый предмет в баре – Джиггер – слово загадочное только с виду, на самом деле за ним скрывается обычный мерный стаканчик для барменов, который предназначен для точного контроля объема добавляемых в напитки ингредиентов. Традиционно джиггеры изготавливаются из нержавеющей стали, а представляют они собой два спаянных между собой в виде песочных часов стаканчика разных размеров. Само слово "джиггер" – традиционная мера объема, равная полутора унциям (это примерно 44 миллилитра), но объем стаканчиков джиггеров может быть произвольным.

        Мензурка – стеклянный конический стакан, с носиком и шкалой для точного измерения объема жидкости. Изготавливаются из химически стойкого лабораторного стекла. Не обладают термической устойчивостью. Выпускают мензурки на 50, 100, 250, 500 и 1000 мл.

         Стрейнер (барное ситечко) используется при процеживании готовых коктейлей в бокалы для удаления кусочков фруктов или льда. По диаметру идеально подходит к шейкеру и стакану для предварительного смешивания. Представляет из себя металлическую (из нержавеющей стали) пластину-ситечко со спиралью по краю.

         Барные линейки – барный инвентарь, который предназначен для замера спиртных напитков непосредственно в бутылках, и не используются для отпуска напитков гостям. В отличие от мензурок, барные линейки не соприкасаются непосредственно с напитком т.к. не опускаются внутрь бутылки.

          Мадлер или пестик – деревянная, пластиковая или металлическая толкушка, необходимая для выжимания соков из ягод и свежих фруктов. Используют мадлер непосредственно в бокале, в котором будет подаваться коктейль. Пестик просто необходим для приминания мяты, которая является неотъемлемым компонентом одного из самых популярных коктейлей - «Мохито». Различаются пестики по длине, диаметру и типу поверхности (с разными зубцами или вовсе без них, в зависимости от расталкиваемых продуктов).

        Риммер – барный инструмент для создания крусты (ободка) на бокале. Используется при приготовлении коктейлей «Маргарита», «Соленая собака» и т.п. Состоит из нескольких отсеков в которых находится соль, сахар, лимонный сок(чтобы круста держалась на бокале), кокосовая стружка и др.

          Ложка для абсцента - это аксессуар для растворения сахара в абсенте. На ложку для абсента кладется кусочек сахара, далее на сахар капают несколько капель воды, пропитывая и растворяя его, либо на сахар льют немного абсента и поджигают его. В обоих случаях растворенный сахар протекает сквозь отверстия в ложке и попадает в бокал с абсентом. Ложка для абсента изготавливается из нержавеющей стали.

          Каплеуловитель представляет собой кольцо, из нержавеющей стали или кольцо с серебряным напылением, которое надевается на горлышко бутылки, предохраняя, таким образом, поверхность стола от стекающих капель. Внутренняя поверхность каплеуловителя отделана войлочным материалом, который прекрасно абсорбирует влагу и легко моется.

         Барная терка намного острее и меньше бытовой кухонной тёрки. Этот инструмент используют для измельчения мускатного ореха, цедры и шоколада и т.д.

       Воронка – в барном деле применяют два вида воронок: воронка для жидкостей, которая служит в основном для переливания напитков, например при снятии остатков, и специальная воронка из нержавеющей стали или стекла для декантации (отделения осадка). ​

         Сифон для сливок – это  профессиональное оборудование для простого приготовления свежих взбитых сливок и взбитых сливок с сиропом.

          Сквизер ручной пресс для лимона

         Стоппер, пробка для закупоривания открытой бутылки шампанского или вина.

        Щипцы для открывания шампанского

        Мельница для дробления льда

        Декантер (графин) для вина и порто

          Миксер (blender)

          Ведро для льда(ice bucket) используется для подачи пищевого льда

          Разделочная доска, маленький ножик с коротким лезвием для резки фруктов

         Щипцы для льда

        Совок для льда

        Ведерко для шампанского

        Поднос

        Емкости для специй

        Емкости для сахарного сиропа, сливок, сока

       Лоток для фруктов