Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Как открыть Мини-пекарню?


Одним из важных условий успеха
  в предпринимательстве является постоянная востребованность предлагаемых товаров или услуг. Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская.


        Запах свежеиспеченного хлеба или сдобной выпечки – один из самых приятных для человеческого носа, к тому же он заставляет посетителей магазинов делать больше спонтанных покупок. Именно поэтому многие супермаркеты с удовольствием предоставляют свои свободные площади под размещение мини-пекарен. Теплый хлебушек, сладкие плюшки и хрустящие слойки не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. При продаже в удачном месте, вкусная выпечка буквально «разлетается». Хлебный бизнес в умелых руках может быть очень прибыльным предприятием.

        Мини-пекарня — это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов. К тому же, этот бизнес имеет одно из главных качеств – стабильность. У пекарен малого формата гораздо больше предпосылок к развитию, чем у больших предприятий, поскольку им легче приспосабливаться к меняющимся потребностям рынка, проще менять и расширять ассортимент.

Определение перспективности

        Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить - существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия. На данном этапе необходимо выбрать оптимальный формат работы. Ваше производство может быть как полного цикла, так и работать с использованием полуфабрикатов. Какой вариант подойдет именно вам, зависит от тех затрат, которые вы готовы понести на создание бизнеса. В первом случае вы сможете предложить своим покупателям самый широкий ассортимент выпечки и без проблем при необходимости перестроитесь на другой вид продукции. Второй вариант потребует меньше вложений, но и ассортимент предлагаемой продукции при этом будет достаточно ограничен.

        Какие хлебобулочные изделия вы будете продавать? Изучите рынок вашего города. Есть ли поблизости от предполагаемого месторасположения вашего производства другие мини-пекарни? Кто поставляет хлеб в соседние магазины? Есть ли рядом кофейни или мини-кафе, которым можно будет предложить вашу выпечку?

        Имейте в виду, что производство булочек намного рентабельней, чем выпечка стандартных хлебных изделий, тем более, что этот рынок давно «оккупирован» крупными комбинатами, и конкурировать с ними маленькому предприятию нелегко. Занять свою нишу на пекарном рынке вам поможет ваша собственная «изюминка»: придумайте оригинальный рецепт и выпекайте необычный сорт хлеба или эксклюзивные кренделя, которые можно будет попробовать только в вашей пекарне.

Законодательные нормы и акты

        Итак, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства, другими словами, если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

        Если нет партнера по бизнесу, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения.

        Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант. Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ). Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Помещение и его месторасположение

        Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи.Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое - это требования СЭС, второе - это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

-        помещение не должно быть подвальным;

-        наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);

-        потолок должен быть выбелен;

-        стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;

-        полы - водонепроницаемы;

-        установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);

-        наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

        Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное - это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

        Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по делам, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Хлебопекарное оборудование

         Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

- тестомесильная машина;

- печь;

- расстоечный шкаф;

- стол для разделки теста;

- тележка для выпечки;

- мукопросеиватель;

- тестораскатыватель.

        Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

       При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.
        Торговое оборудование мини-пекарни включает:

-        кассовый аппарат;

-        сейф;

-        витрина;

-        шкафы для готовой продукции.

        Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

Персонал

       На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

- технолог;

- пекарь;

- продавец-кассир;

- уборщица;

- бухгалтер либо аутсорсинг.

        Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни - это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

        Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Сырье

       Основное сырье для производства - это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм. На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит - вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар. Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе - то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

 

        Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Реклама

        Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и - важнейшая из всех реклам - "сарафанное радио".

       На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация. Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара. Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.