Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Эргономика расстановки мебели в кафе и ресторане

 
 
Основная задача при проектировании кафе и ресторанов разместить в зале максимальное количество столов и при этом обеспечить посетителям комфортную обстановку. Данная статья содержит схемы, которые помогут вам справятся с этой задачей.

 
             Параметры обеденных плоскостей                              Варианты размеров плоскости
         при разных размерах сервировочного                круглых форм в зависимости от количества
                         посадочного места                                                              посадочных мест
  
           а – бытовая, б – для столовых и кафе,
                          в – для ресторанов    
              
           
Размеры прямоугольных столов для комфортного
                 размещения гостей в кафе и ресторанах.


Расположение мебельных изделий при проектировании мест общественного  питания.

      При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты и взаиморасположение мебели, т.е. ширину проходов, расстояние от стен и т.д. Для грамотной расстановки обеденных столов так же нужно учесть тип обслуживания в кафе или ресторане.

                а – в столовых и кафе самообслуживания, б – в кафе с обслуживанием официантами

Схема рассадки посетителей и расстановки столов в столовой и кафе с обслуживанием официантами

в – схема расстановки столов в ресторане


Схема расстановки столов и рассадки посетителей в ресторане


Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкета  

Схема размещения посетителей за обеденным столом

В статье использованы материалы из учебного пособия "Конструирование интерьера" Покатаева В.П.