Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Концепция ресторана. Что это?

 
Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.


      Человеку нужно не только поесть, но и пообщаться. Рестораны – это одни из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения. Вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения объединяются в оценке кушаний, обслуживания и атмосферы ресторана. Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения.

      Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.

      КОНЦЕПЦИЯ раскрывает ресторанную идею, описывает все составляющие деятельности ресторана, фактически является подробнейшим техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.

      Существует несколько основных разделов, которые должны в обязательном порядке включаться в концепцию ресторана. Первое, с чего нужно начать - это разработка торговой марки, названия ресторана. 

      Название для ресторана не менее важно, чем имя - для корабля. Первое мнение о любом заведении, продукте или человеке мы составляем, прочитав его имя. Многие даже скажут, пойдут или нет в заведение, руководствуясь только знанием “буквенного кода” кафе или бара. 
Многие рестораторы с успехом используют возможности названия, выбирая зачастую самые безумные варианты, которые работают и приносят выгоду. Например, в Петербурге действует «Ложный хипстер-буфет «Свитер с оленями». В других городах России можно встретить следующие названия заведений: «Саквояж для беременной шпионки», «Буржуйский клуб», «В лоскуты!», «Ведро гвоздей» и это далеко не все. Главное не переборщить с «креативностью». 
 
      Следующим шагом станет разработка экстерьера и интерьера вашего ресторана, его внутренний дизайн. Удачный дизайн поможет в формировании необходимой атмосферы. Концепцию развития ресторана в плане дизайна сложно переоценить, для этого целесообразно воспользоваться услугами дизайнера-профессионала с серьезным опытом. 

      По всему миру рестораторы к чему только ни прибегают, чтобы привлечь посетителей,  предлагая все от ужина в полной темноте до унитаза вместо стула и «декоративных» могил и гробов. 

  

      В соответствии с основной концепцией  кафе, ресторана  или бара подбирается мебель, посуда, кухонное оборудование, а также стиль одежды и квалификационные требования к персоналу.

     После этого необходимо разработать меню ресторана, его дизайн, общее направление (например, восточная, мексиканская, средиземноморская кухня), приблизительный список блюд, группируемых по категориям, винную и коктейльную карту. Часто концепции некоторых ресторанов предполагают наличие нескольких меню - например, вегетарианская, детская кухня и др.