Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Виды и размеры гастроемкостей

 
Современные стандарты обслуживания на предприятиях общественного питания предъявляют высокие требования к сохранности вкуса и полезных свойств блюд и продуктов. Профессиональное кухонное оборудование должно быть экологичным, экономичным и простым в использовании. 
Одним из важнейших элементов современной кухни являются стандартные гастроемкости.
      Гастроемкости (гастрономические емкости) — это специальные пищевые лотки, которые применяются не только для приготовления и хранения блюд, но и в кейтеринге - при их транспортировке.

      Область применения определяет материал, из которого изготовливается ёмкость, её размер и глубина.

      Производители предлагают гастроемкости из нержавеющей стали, поликарбоната, полипропилена, керамические гастроемкости и гастронормированные противни.

      Гастроемкости из нержавеющей стали применяются как для приготовления продуктов, так и для выкладки в холодильных витринах.

      Гастроемкости также используются в пекарских, расстойных, жарочных, холодильных и морозильных шкафах, в пароконвектоматах.

      Так, в пароконвектоматах применяются особые перфорированные гастроемкости, которые позволяют ускорить процесс приготовления блюд и обеспечивают равномерное распределение пара по всему объему рабочей камеры.

      Гастроемкости из поликарбоната и полипропилена имеют малый вес и прозрачные стенки. Это позволяет их использовать при транспортировке, хранении и демонстрации блюд в магазинах.

      Размеры гастроемкостей являются унифицированными для профессионального кухонного оборудования, выпускаемого в странах Европы: они производятся по единому стандарту, с точными размерами, которые подходят к большинству пищевого оборудования.

      За основу принят стандарт GN 1/1 - внешний размер 530х325 мм, используются также гастроемкости кратных размеров 2/1, 2/3, 1/2, 2/4, 1/3, 1/6, 1/9. Стандартная глубина составляет 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.

      Чтобы при оснащении кухни было понятно, какого стандарта вам необходимы гастроёмкости, мы приводим таблицу размеров гастроемкостей GN.

 
Модель Глубина, мм Внутренние размеры, мм Внешние размеры, мм Объем, л
G/N 2/1 20 625x505 650х530 противень
G/N 2/1 40 625x505 650х530 11
G/N 2/1 65 625x505 650х530 18,4
G/N 2/1 100 625x505 650х530 28,9
G/N 1/1 20 505х300 530х325 противень
G/N 1/1 40 505х300 530х325 5,1
G/N 1/1 65 505х300 530х325 8,5
G/N 1/1 100 505х300 530х325 13,3
G/N 1/1 150 505х300 530х325 20
G/N 1/1 200 505х300 530х325 26,5
G/N 1/2 20 300х240 325х265 противень
G/N 1/2 40 300х240 325х265 2,3
G/N 1/2 65 300х240 325х265 3,8
G/N 1/2 100 300х240 325х265 6
G/N 1/2 150 300х240 325х265 8,9
G/N 1/2 200 300х240 325х265 11,7
G/N 1/3 20 300х151 325х176 противень
G/N 1/3 40 300х151 325х176 1,4
G/N 1/3 65 300х151 325х176 2,4
G/N 1/3 100 300х151 325х176 3,8
G/N 1/3 150 300х151 325х176 5,5
G/N 1/3 200 300х151 325х176 7,5
G/N 2/3 20 329х300 354х325 поднос
G/N 2/3 40 329х300 354х325 3,3
G/N 2/3 65 329х300 354х325 5,4
G/N 2/3 100 329х300 354х325 8,5
G/N 2/3 150 329х300 354х325 12,7
G/N 1/6 65 151х137 176х162 1
G/N 1/6 100 151х137 176х162 1,6
G/N 1/6 150 151х137 176х162 2,2
G/N 1/9 65 151х83 176х108 0,6
G/N 1/9 100 151х83 176х108 0,9