Комплексное оснащение ресторанов, кафе, баров профессиональным кухонным оборудованием и мебелью

Как открыть кальянную по закону 2016 года?

 Чтобы открыть кальянную в ресторане,в кафе или в баре,необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату в ресторане,в кафе или в баре, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.
alt


Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

 Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.